Permaculture au jardin : Comment faire ? Quel matériel ?
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Entretien et désherbage en permaculture

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Les mauvaises herbes, adventices ou "indésirables" sont depuis longtemps la bête noire de tout bon jardinier méticuleux, q
u'elles se glissent dans vos parterres fleuris, dans le gazon ou dans les allées.

Il a longtemps été d'usage d’y épandre allègrement bon nombre de produits hautement toxiques pour la flore, la vie microbienne, les animaux domestiques et les humains.

outils pour l'entretien et le déserbage en permaculture

Fort est de constater qu'actuellement un réel retour aux pratiques éco-responsables et une prise de conscience collective à ce sujet émerge vivement. Profitons de cet élan et appliquons chez nous le plus possible ces techniques préservant notre environnement.

Désherber de manière éco-responsable est un jeu de compromis intégrant de nombreuses données faisant varier les techniques et pratiques : Taille de la propriété ou des surfaces à entretenir, types "d'envahisseurs", type de culture à nettoyer, climat, règlementation ... il convient alors d'adopter outillage et pratiques en fonction de votre contexte.

L'idéal est la technique de désherbage manuelle à l'aide d'outils à main ou à manche tels que binette, sarcloir, rasette, demi lune, trois dents ... Cette technique manuelle de désherbage peut se révéler fastidieuse mais, avec de bons outils, elle se révèle fructueuse très rapidement. L'extraction ou travail mécanique des mauvaises herbes permet la destruction des racines, et donc la repousse à moyen ou long terme.... En gros un peu d'efforts au début, et très peu après !



A savoir : dans vos cultures et parterres, arrachez ou binez vos mauvaises herbes avant leur montée en graines et laissez-les à même le sol, elles se décomposeront très rapidement grâce aux bactéries, moisissures et insectes composteurs, et restitueront leurs éléments minéraux et organiques (sels, azote ...) au sol au profit de vos plantations. Cela vous évitera de devoir compenser via des engrais l’appauvrissement généré par les désherbages successifs et les consommations des plantes.

Une fois vos surfaces désherbées, si la situation le permet, paillez vos sols afin d’éviter la repousse

Découvrez notre outillage adapté pour l'entretien des jardins et le désherbage en permaculture

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Les mauvaises herbes, adventices ou "indésirables" sont depuis longtemps la bête noire de tout bon jardinier méticuleux, q
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Il a longtemps été d'usage d’y épandre allègrement bon nombre de produits hautement toxiques pour la flore, la vie microbienne, les animaux domestiques et les humains.

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Fort est de constater qu'actuellement un réel retour aux pratiques éco-responsables et une prise de conscience collective à ce sujet émerge vivement. Profitons de cet élan et appliquons chez nous le plus possible ces techniques préservant notre environnement.

Désherber de manière éco-responsable est un jeu de compromis intégrant de nombreuses données faisant varier les techniques et pratiques : Taille de la propriété ou des surfaces à entretenir, types "d'envahisseurs", type de culture à nettoyer, climat, règlementation ... il convient alors d'adopter outillage et pratiques en fonction de votre contexte.

L'idéal est la technique de désherbage manuelle à l'aide d'outils à main ou à manche tels que binette, sarcloir, rasette, demi lune, trois dents ... Cette technique manuelle de désherbage peut se révéler fastidieuse mais, avec de bons outils, elle se révèle fructueuse très rapidement. L'extraction ou travail mécanique des mauvaises herbes permet la destruction des racines, et donc la repousse à moyen ou long terme.... En gros un peu d'efforts au début, et très peu après !



A savoir : dans vos cultures et parterres, arrachez ou binez vos mauvaises herbes avant leur montée en graines et laissez-les à même le sol, elles se décomposeront très rapidement grâce aux bactéries, moisissures et insectes composteurs, et restitueront leurs éléments minéraux et organiques (sels, azote ...) au sol au profit de vos plantations. Cela vous évitera de devoir compenser via des engrais l’appauvrissement généré par les désherbages successifs et les consommations des plantes.

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